13 March 2021

Makalah Manufaktur UMKM

BAB I

PENDAHULUAN

 

 

A.    Latar Belakang

Makanmerupakansalahsatukebutuhanmendasarbagimanusia.Denganmakankitadapatmelakukansegalaaktivitas.Makanan yang dikonsumsidalamsatuhariidealnyaterdiriatasmakanan 4 sehat 5 sempurna, sepertimakananpokok (nasi, jagung, dll), sayuran, protein (telur, tempe, dll), buah-buahan, dansusu. Namunpadakenyataannyatidaksetiapharimakanantersebutrutindikonsumsikarenafaktorekonomimisalnya.Selainmakanantersebutadapulamakanan yang seringdikonsumsimasyarakatuntuksekedarngemil (padasaatnontontv, dll) yaitumakananringanatauseringdisebutcemilan.

Padasaatini, berbagaimacammakananringanataucemilanmarakdipasaran.Para pedagang/usahawanberlomba-lombamenghasilkan/membuatproduk yang berbedadenganproduklainnya.Denganmemanfaatkanbahanbaku yang melimpah, murahdanmudahdidapatkan, pelaku usahamerubahbahanbakutersebutmenjadimakananringan yang sangatdigemariolehmasyarakat, karenaselainenakbiasanyamakananringantersebutdijualdenganharga yang terjangkau.

Selainitu, makananringandengancita rasa pedasmerupakansalahsatumakananfavoritbagimasyarakat.Dengandemikian, sayamemilihmembuatmakananringanyaitu “SeblakKering” karenabahanbaku yang digunakanmudahdidapatkan (bahanbakunyaadalahkerupuk) dengancita rasa pedas yang banyakdiminatimasyarakat.Pembuatan “SeblakKering” inijugatidakterlalurumitsehinggabisadilakukan/dibuatketikawaktusenggang.

 

 

 

 

 

 

B.     Rumusan Masalah

1.      Bagaimana proses pemilihan dan pembelian bahan baku produk?

2.      Apa saja alat dan bahan yang digunakan dalam membuat produk?

3.      Bagaimana proses pembuatan produk?

4.      Bagaimana bentuk hasil produksi tersebut?

C.     Tujuan

1.      Untuk mengetahui proses pemilihan dan pembelian bahan baku produk

2.      Untuk mengetahui alat dan bahan yang digunakan dalam membuat produk

3.      Untuk mengetahui proses pembuatan produk

4.      Untuk mengetahui bentuk hasil produksi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB II

PEMBAHASAN

 

A.    Pemilihan dan Pembelian Bahan Baku Produk

Dalam memilih bahan agar kualitas produk baik dan bagus, pelaku usaha melakukan uji sample satu-satu dari berbagai jenis merk kerupuk bawang. Lalu  setelah mencoba atau menguji berbagai jenis merk, pelaku usaha menemukan karateristik produk yang sesuai dan tepat dengan yang mereka inginkan. Kemudian mereka selalu mengusahakan untuk membeli produk dengan merk yang sama dan konsisten untuk tindakan mengganti merk produk dalam membuat seblak.

Dalam membeli bahan dan alat serta kebutuhan lainnya, pelaku usaha membelinya di pasar tradisional (pasar satelit / pasar impres lubuklinggau)  atau di toko-toko sembako terdekat. Pelaku usaha biasanya membeli berbagai bahan utama yang dibutuhkan dalam membuat seblak, jika ada beberapa yang belum habis, pelaku usaha hanya membeli bahan yang habis saja dan akan membelinya jika sudah habis. Pelaku usaha juga selalu mengutamakan penghematan dalam membeli bahan ataupun alat sehingga pelaku usaha sering kali berbelanja ditempat biasa yang sering mereka kunjungi dalam membeli bahan.

B.     Alat dan Bahan Dalam Membuat Produk

1.      Alat-alat yang dibutuhkan dalam membuat produk:

a.       Kuali

b.      Sutil

c.       Saringan minyak

d.      Baskom

e.       Plastik kiloan

f.       Standing pouch

g.      Lilin / alat press plastik

 

 

2.      Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat produk:

a.       Kerupuk bawang

b.      Cabe kering sachetan

c.       Garam

d.      Kencur

e.       Bawang putih

f.       Daun jeruk

g.      Minyak goreng

C.     Proses Pembuatan Produk

1.      Rendam kerupuk di dalam minyak dingin selama kurang lebih 2 jam

2.      Semenatra menunggu kerupuk direndam, iris tipis bawang putih, kencur dan daun jeruk kemudian semua bahan digoreng

 

 

 

3.      Tumbuk halus bawang putih dan kencur

4.      Masak kerupuk dengan api sedang (api jangan terlalu panas agar kerupuk tidak mengembang)

5.      Setelah kerupuk masak, angkat dan saring kerupuk dari wajan

 

 

6.      Masukkan kerupuk ke dalam baskom kemudian campurkan daun jeruk yang berisi kerupuk

7.      Bawang putih dan kencur yang sudah digoreng dan dihaluskan tadi dicampur dengan bubuk cabe sachet dan garam (ditambah penyedap rasa bila perlu) kemudian taburkan ke kerupuk yang sudah dimasukkan ke baskom dan aduk hingga merata

8.      Seblak kering siap dinikmati

 

 

 

 

 

D.    Hasil Produksi  (Seblak Kering)

 

 

 

 

 

BAB III

PENUTUP

 

A.    Kesimpulan

Dengan berbagai macammakananringanataucemilanmarakdipasaran. Pelaku usaha tertarik membuat atau memproduksi produk berbedadenganproduklainnya. Denganmemanfaatkanbahanbaku yang melimpah, murahdanmudahdidapatkan serta pengolahan nya yang mudah, pelaku usahamerubahbahanbakutersebutmenjadimakananringan yang sangatdigemariolehmasyarakat, karenaselainenakbiasanyamakananringantersebutdijualdenganharga yang terjangkau selain itu juga kegiatan ini dilakukan pelaku usaha sebagai bentuk awal dirinya belajar menjadi pengusaha serta mencari penghasilan tambahan melalui produksi seblak kering ini.

B.     Saran

Meskipunpenulismenginginkankesempurnaadalampenyusunanmakalahinitetapikenyataannyamasihbanyakkekurangan yang perlupenulisperbaiki. Hal inidikarenakanmasihminimnyapengetahuan yang penulismiliki.Olehkarenaitukritikdan saran yang membangundaripembacasangatpenulisharapkanuntukperbaikankedepannya.SemogaMateri yang tercantum di makalahinidapatmenambahwawasanpengetahuandandapatbermanfaatbagikitasemua

 

No comments:

Post a Comment