BAB I
PENDAHULUAN
Makanmerupakansalahsatukebutuhanmendasarbagimanusia.Denganmakankitadapatmelakukansegalaaktivitas.Makanan
yang dikonsumsidalamsatuhariidealnyaterdiriatasmakanan 4 sehat 5 sempurna,
sepertimakananpokok (nasi, jagung, dll), sayuran, protein (telur, tempe, dll),
buah-buahan, dansusu.
Namunpadakenyataannyatidaksetiapharimakanantersebutrutindikonsumsikarenafaktorekonomimisalnya.Selainmakanantersebutadapulamakanan
yang seringdikonsumsimasyarakatuntuksekedarngemil (padasaatnontontv, dll)
yaitumakananringanatauseringdisebutcemilan.
Padasaatini,
berbagaimacammakananringanataucemilanmarakdipasaran.Para
pedagang/usahawanberlomba-lombamenghasilkan/membuatproduk yang
berbedadenganproduklainnya.Denganmemanfaatkanbahanbaku yang melimpah,
murahdanmudahdidapatkan, pelaku usahamerubahbahanbakutersebutmenjadimakananringan yang
sangatdigemariolehmasyarakat,
karenaselainenakbiasanyamakananringantersebutdijualdenganharga yang terjangkau.
Selainitu,
makananringandengancita rasa pedasmerupakansalahsatumakananfavoritbagimasyarakat.Dengandemikian,
sayamemilihmembuatmakananringanyaitu “SeblakKering” karenabahanbaku yang
digunakanmudahdidapatkan (bahanbakunyaadalahkerupuk) dengancita rasa pedas yang
banyakdiminatimasyarakat.Pembuatan “SeblakKering” inijugatidakterlalurumitsehinggabisadilakukan/dibuatketikawaktusenggang.
B.
Rumusan Masalah
1.
Bagaimana proses
pemilihan dan pembelian bahan baku produk?
2.
Apa saja alat dan
bahan yang digunakan dalam membuat produk?
3.
Bagaimana proses pembuatan
produk?
4.
Bagaimana bentuk
hasil produksi tersebut?
C.
Tujuan
1.
Untuk mengetahui
proses pemilihan dan pembelian bahan baku produk
2.
Untuk mengetahui
alat dan bahan yang digunakan dalam membuat produk
3.
Untuk mengetahui proses
pembuatan produk
4.
Untuk mengetahui
bentuk hasil produksi
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Pemilihan dan
Pembelian Bahan Baku Produk
Dalam memilih bahan agar kualitas produk baik dan bagus,
pelaku usaha melakukan uji sample satu-satu dari berbagai jenis merk kerupuk
bawang. Lalu setelah mencoba atau menguji
berbagai jenis merk, pelaku usaha menemukan karateristik produk yang sesuai dan
tepat dengan yang mereka inginkan. Kemudian mereka selalu mengusahakan untuk
membeli produk dengan merk yang sama dan konsisten untuk tindakan mengganti
merk produk dalam membuat seblak.
Dalam membeli bahan dan alat serta kebutuhan lainnya,
pelaku usaha membelinya di pasar tradisional (pasar satelit / pasar impres
lubuklinggau) atau di toko-toko sembako
terdekat. Pelaku usaha biasanya membeli berbagai bahan utama yang dibutuhkan
dalam membuat seblak, jika ada beberapa yang belum habis, pelaku usaha hanya
membeli bahan yang habis saja dan akan membelinya jika sudah habis. Pelaku
usaha juga selalu mengutamakan penghematan dalam membeli bahan ataupun alat
sehingga pelaku usaha sering kali berbelanja ditempat biasa yang sering mereka
kunjungi dalam membeli bahan.
B.
Alat dan Bahan
Dalam Membuat Produk
1.
Alat-alat yang
dibutuhkan dalam membuat produk:
a.
Kuali
b.
Sutil
c.
Saringan minyak
d.
Baskom
e.
Plastik kiloan
f.
Standing pouch
g.
Lilin / alat press
plastik
2.
Bahan-bahan yang
digunakan dalam membuat produk:
a.
Kerupuk bawang
b.
Cabe kering
sachetan
c.
Garam
d.
Kencur
e.
Bawang putih
f.
Daun jeruk
g.
Minyak goreng
C.
Proses Pembuatan
Produk
1.
Rendam kerupuk di
dalam minyak dingin selama kurang lebih 2 jam
2.
Semenatra menunggu
kerupuk direndam, iris tipis bawang putih, kencur dan daun jeruk kemudian semua
bahan digoreng
3.
Tumbuk halus bawang
putih dan kencur
4.
Masak kerupuk
dengan api sedang (api jangan terlalu panas agar kerupuk tidak mengembang)
5.
Setelah kerupuk masak,
angkat dan saring kerupuk dari wajan
6.
Masukkan kerupuk ke
dalam baskom kemudian campurkan daun jeruk yang berisi kerupuk
7.
Bawang putih dan
kencur yang sudah digoreng dan dihaluskan tadi dicampur dengan bubuk cabe
sachet dan garam (ditambah penyedap rasa bila perlu) kemudian taburkan ke
kerupuk yang sudah dimasukkan ke baskom dan aduk hingga merata
8.
Seblak kering siap
dinikmati
D.
Hasil Produksi (Seblak Kering)
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dengan berbagai
macammakananringanataucemilanmarakdipasaran.
Pelaku usaha
tertarik membuat atau memproduksi produk berbedadenganproduklainnya.
Denganmemanfaatkanbahanbaku yang melimpah, murahdanmudahdidapatkan serta
pengolahan nya yang mudah, pelaku usahamerubahbahanbakutersebutmenjadimakananringan yang
sangatdigemariolehmasyarakat,
karenaselainenakbiasanyamakananringantersebutdijualdenganharga yang terjangkau selain itu
juga kegiatan ini dilakukan pelaku usaha sebagai bentuk awal dirinya belajar
menjadi pengusaha serta mencari penghasilan tambahan melalui produksi seblak
kering ini.
B. Saran
Meskipunpenulismenginginkankesempurnaadalampenyusunanmakalahinitetapikenyataannyamasihbanyakkekurangan
yang perlupenulisperbaiki. Hal inidikarenakanmasihminimnyapengetahuan yang
penulismiliki.Olehkarenaitukritikdan saran yang
membangundaripembacasangatpenulisharapkanuntukperbaikankedepannya.SemogaMateri
yang tercantum di
makalahinidapatmenambahwawasanpengetahuandandapatbermanfaatbagikitasemua
No comments:
Post a Comment